Travel The World Without Visa for Indonesian Citizen

Tak terasa, sudah satu tahun lamanya saya tinggal di Belanda. Dalam dua minggu lagi saya sudah harus meninggalkan negara berkontur rata ini. Meski sedang berharap-harap cemas menunggu hasil pengajuan visa saya ke Denmark, namun benak petualang saya tidak pernah berhenti berkelana menyusun rencana-rencana gila petualangan selanjutnya. Well, berikut terangkum daftar negara bebas visa di 5 benua bagi penduduk Indonesia. Saya pun masih cap-cip-cup memilih-milih negara mana selanjutnya yang akan saya datangi, diluar wilayah Schengen tentunya. Melihat beberapa nama negara di Amerika Selatan, mata ini langsung berbinar! Karena salah satu impian saya adalah bisa menginjakkan kaki di Macchu Piccu, Pegunungan Andes, dan Patagonia. Dan kebetulan pula saya punya beberapa teman lintas benua, kebanyakan di Amerika Latin dan Afrika Selatan. Jadi, makin bersemangat saja rasanya ingin mengunjungi dua benua tersebut. Selain bisa bertemu teman, juga bisa explore bahkan siapa tahu dapat tumpangan gratis menginap di rumah mereka? Hehe...
Yuk mari di cek ricek daftar negara bebas visa di bawah ini. Dan siapa tahu jadi ikut terinspirasi juga kan?

Salam Traveller!!!

DAFTAR NEGARA-NEGARA BEBAS VISA BAGI WARGA NEGARA INDONESIA

A S I A :

1.  Brunei                   :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 14 hari.
2.  Cambodia           :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
3.  China                    :  Visa on Arrival (VOA) hanya berlaku untuk perjalanan ke Propinsi Hainan dan di organisir oleh agen perjalanan.
4.  Hong Kong         :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
5.  India                     :  VOA  – US $60.00 untuk masa laku 60 hari.
6.  Iran                       :  VOA – € 55.00 untuk masa berlaku 2 minggu dan masuk melalui 6 pintu perbatasan saja.
7.  Jordan                  :  VOA  – US $30.00 untuk masa berlaku 1 bulan.
8.  Kyrgyzstan        :  VOA  – US $ 30.00 khusus untuk negara-negara yang tidak memiliki perwakilan Kyrgystan (termasuk Indonesia).
9.  Laos                       :  BEBAS VISA untuk masa berlaku 30 hari.
10.  Macao                :  BEBAS VISA untuk masa berlaku 30 hari.
11.  Malaysia            :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
12.  Maldives           :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
13.  Nepal                  :  VOA untuk masa laku 150 hari dalam satu tahun fiscal.
14.  Oman                 :  VOA  – $ 50.00 untuk masa berlaku 30 hari.
15.  Pakistan           :  VOA hanya untuk keperluan bisnis saja.
16.  Philippines     :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 21 hari.
17.  Singapore        :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
18.  Sri Lanka         :  VOA  – US $27.00 untuk masa berlaku 90 hari.
19.  Taiwan              :  BEBAS VISA dengan masa berlaku selama 90 hari dengan kondisi memiliki residence permit dari negara-negara: Inggris, AS, Jepang,  Australia, New Zealand dan Schengen.
20.  Tajikistan        :  VOA  – US $ 45.00 untuk masa berlaku 30 hari. Visa ini  bisa diperoleh di bandara Dushanbe dengan menunjukkan surat undangan (dari hotel atau sponsor lokal).
21.  Thailand            :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
22.  Timor Leste     :  VOA  – US $30.00 untuk masa berlaku 30 hari.
23.  Vietnam             :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.


O C E A N I A :

1.  Cook Island       :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 31 hari.
2.  Fiji                        :  Visa on Arrival (VOA)  – FJ$ 96.00 untuk masa berlaku 90
hari, sekali masuk dalam satu tahun fiscal.
3.  Micronesia        :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
4.  Niue                      :  VOA untuk masa berlaku selama 30 hari.
5.  Palau                    :  BEBAS VISA selama 3 bulan pertama dan akan dikenakan biaya bila dipanjangan.
6.  Papua New Guinea   :  VOA
7.  Samoa                :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
8.  Tuvalu                :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari s/d 90 hari.


A F R I K A :

1.  Cape Verde        : Visa on Arrival (VOA)  - € 40.00
2.  Comoros            :  VOA  – US$ 100.00 untuk masa berlaku 90 hari.
3.  Ethiopia             :  VOA  – US$ 20.00 untuk masa berlaku 30 hari.
4.  Kenya                  :  VOA  – US$ 100.00 untuk masa berlaku 90 hari.
5.  Madagascar     :  VOA  – US$ 15.00 untuk masa berlaku 90 hari.
6.  Morocco            :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 90 hari.
7.  Mozambique    :  VOA untuk masa berlaku 30 hari.
8.  Seychelles         :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.
9.  Tanzania           :  VOA  – US 50.00 untuk masa berlaku 90 hari.
10.  Zimbabwe       :  VOA  – US 30.00 untuk sekali kedatangan
11.  Zambia              :  VOA untuk masa berlaku 30 hari

A M E R I K A  :

1.  Bermuda            :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 180 hari.
2.  Chile                     :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 90 hari.
3.  Costa Rica         :  BEBAS VISA selama 30 hari bagi yang pernah ke USA, Canada dan Schengen.(ada stamp di Passport).
4.  Colombia           :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 90 hari.
5.  Cuba                     :  BEBAS VISA selama 30 hari dengan syarat memiliki tourist card yang dibeli sebelum berangkat.
6.  Ecuador             :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 90 hari.
7.  Haiti                     :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 90 hari.
8.  Jamaica             :  BEBAS VISA selama 180 hari, khusus bagi WNI yang memiliki residency permit di Amerika Serikat saja.
9.  Mexico                 :  BEBAS VISA bila sudah memiliki Visa Amerika Serikat
10.  Peru                    :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 180 hari.
11.  Saint Vincent  :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 30 hari.

E R O P A  :

1.  Albania               :  BEBAS VISA khusus bagi pemegang Schengen Visa.
2.  Andora               :  BEBAS VISA dengan masa berlaku 7 hari.
3.  Belarus              :  VOA untuk masa berlaku 10 hari, hanya berlaku pada Minks Airport saja.
4.  Georgia              :  BEBAS VISA  hanya untuk pemegang Residence Permit di USA, Negara Schengen, Korea, Qatar, Sultanate of Oman, Bahrain dan Kuwait dan berlaku selama 360 hari.
5.  Turkey                :  VOA  – US$ 25.00 untuk masa berlaku 30 hari
6.  Serbia                 :  BEBAS VISA khusus pemegang Passport Diplomatik.



KETERANGAN :
  • Visa on Arrival (VOA) : kita dapat langsung datang ke negara tujuan, anda akan memperoleh visa setelah membayar sejumlah biaya pada counter visa di pelabuhan udara atau titik embarkasi yang sudah ditentukan.
  • Bebas Visa  : anda dapat langsung datang ke negara tersebut dan akan mendapatkan visa di counter imigrasi tanpa harus membayar biaya visa.

Yang perlu diperhatikan :
  • Masa berlaku Passport minimum 6 bulan dari tanggal kedatangan anda.
  • Biasakan membawa pasphoto 3×4 atau 4×6, terkadang dibutuhkan.
  • Data diatas dikumpulkan berdasarkan pengalaman pribadi maupun dari berbagai sumber, bisa saja data tersebut bertambah banyak atau malah berkurang,  semua tergantung dinamisasi situasi politik dunia serta hubungan bilateral antar negara. Ada baiknya sebelum bepergian anda mengecek ulang.
Selamat merencanakan perjalanan anda!


Comments

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. irlandia / ie bukankah free visa juga ?
    emang bukan schengen sih. tapi kalo gak salah, no fee untuk visa tsb.
    CMIIW.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Mba.. kalau mw k afrika selatan apa ga perlu.sponsor ya.. trims

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Inspirational Travel Quotes

Shop Hop in Netherlands!

Explore Australia for a year? Why not! :)